Каковы наиболее распространенные ЗППП?

Венерические заболевания (ЗППП), также известные как инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), передаются через незащищенный вагинальный, анальный или оральный секс или через генитальный контакт. Они также могут передаваться через секс-игрушки.

Презервативы являются наиболее эффективной формой защиты от передачи. Хотя они не обеспечивают 100% уверенности в защите от инфекций, тем не менее они очень эффективны.

ЗППП могут быть бактериальными, вирусными или даже паразитарными по своей природе. Некоторые врачи предупреждают об эпидемии сексуального здоровья, если растущие уровни инфекции не взяты под контроль.

На что мне следует обращать внимание?

Термин «ИППП» все чаще предпочитается ИППП, поскольку не у всех инфекций есть симптомы, тогда как у большинства болезней они есть.

Хотя симптомы могут различаться в зависимости от инфекции, поговорите со своим врачом, если у вас возникнет какая-либо из следующих ситуаций:

  • Боль при мочеиспускании или сексе
  • Влагалищные, половые или анальные выделения или зуд
  • Рост, комки, волдыри или язвы вокруг гениталий или заднего прохода
  • Сыпь вокруг Ваши половые органы
  • Вагинальное или анальное кровотечение

Где и как я могу пройти тестирование?

Ваш врач общей практики может дать вам указание на половой акт поликлиника, или вы можете проверить онлайн для вашего местного центра. Услуги в этих клиниках, включая все анализы и лечение ЗППП, обычно бесплатны.

Клиники, очевидно, очень разрозненны, и вы можете оставаться анонимным, если хотите.

Обычно присутствуют как мужчины, так и женщины, а также врачи или медсестры, поэтому нет необходимости смущаться.

Chlamydia

Chlamydia

Самая распространенная ЗППП и, действительно, одна из самых распространенных бактериальных инфекций в Великобритании, она может вызвать серьезные осложнения, если ее оставить необработанный.

Наиболее распространено среди молодых людей, рекомендуется ежегодное тестирование. Единственный способ узнать наверняка, заражены ли вы, — пройти тестирование.

Более половины мужчин и женщин с хламидиозом не имеют симптомов. Часто люди могут заразиться месяцами или годами, даже не осознавая этого, тем самым заражая своих партнеров неосознанно.

Когда симптомы появляются, они обычно проявляются как боль при мочеиспускании, кровотечение во время или после секса, выделения из влагалища или полового члена, боль в нижней части живота у женщин и боль в яичках.

К счастью, инфекция легко лечится антибиотиками. Без лечения осложнения могут включать воспаление яичек, реактивный артрит, воспаление тазовых органов у женщин и осложнения во время беременности. Это может даже привести к бесплодию.

Gonorrhea

Гонорея

Второе место по распространенности ЗППП, и, как и при хламидиозе, часто нет признаков или симптомов инфекции.

У женщин гонорея может вызывать жидкие или водянистые, желтые или зеленые выделения из влагалища. Может быть боль при мочеиспускании вместе с болью в нижней части живота. Это может вызвать кровотечение во время менструации или сделать кровотечение более тяжелым. Инфекция также может передаваться от матери к ребенку во время родов, что в редких случаях может привести к слепоте у новорожденного.

У мужчин могут возникать белые, желтые или зеленые выделения из полового члена, а также боль при мочеиспускании и, возможно, даже дискомфорт в яичках.

Лечение обычно очень успешное, с инъекцией антибиотика и таблетки, даваемые в тот же день. Симптомы обычно начинают улучшаться в течение нескольких дней. Последующий тест проводится через неделю или две, чтобы убедиться, что инфекция полностью прошла.

Syphilis

Сифилис

Хотя не так часто как и хламидиоз или гонорея, при большинстве ЗППП он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если его не лечить.

Симптомы сифилиса, как правило, появляются поэтапно и сходны для мужчин и женщин. Поскольку симптомы могут приходить и уходить или изменяться со временем, распознать их может быть сложно. Эти стадии известны как первичные, вторичные и третичные стадии сифилиса.

Первичные симптомы включают язвы или язвы, которые могут появиться где угодно на теле, но обычно на влагалище, пенис или вокруг заднего прохода. У человека также могут появиться опухшие железы в области шеи, подмышек или паха.

Эти первичные симптомы обычно проходят через 2–8 недель, но если их не лечить, они могут перейти на вторичную стадию.

Эти симптомы могут появляться и исчезать в течение нескольких месяцев. Если инфекция по-прежнему не лечится, она часто переходит в «скрытую» бессимптомную стадию, которая остается заразной. Инфекция может оставаться в этом состоянии в течение нескольких десятилетий.

Со временем он может распространиться на мозг и нервы, вызывая серьезные осложнения для здоровья. К ним относятся менингит, инсульт, слепота и даже симптомы деменции, однако, эта третичная стадия очень редка в Великобритании.

Хотя на этом этапе все еще можно вылечить, возможно, не удастся отменить любое повреждение, которое уже произошло.

Genital warts

Генитальные бородавки

Наиболее распространенные вирусные ЗППП, генитальные бородавки, вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Не у всех, у кого есть вирус, появляются бородавки, и организм постепенно очищается от инфекции. Долгосрочные осложнения для здоровья маловероятны.

Если бородавки появляются, это может произойти через много месяцев, даже лет после контакта с вирусом. Они обычно представлены в виде небольших наростов, комков или изменений кожи вокруг гениталий или заднего прохода, хотя иногда они могут увеличиваться в размерах.

Они могут появляться самостоятельно или в группах и обычно безболезненны. Внутренние бородавки в уретре могут иногда приводить к искажению мочеиспускания у человека.

Лечение обычно заключается в применении крема или жидкости от бородавок в течение нескольких недель. Замораживание и лазерное лечение в настоящее время все чаще используются. В редких случаях может потребоваться небольшая хирургическая процедура для удаления бородавок.

ВПЧ, вызывающий генитальные бородавки, не вызывает рак, однако некоторые другие ВПЧ, передаваемые половым путем, были связаны с раком шейки матки у женщин.

Вакцина против ВПЧ, предлагаемая девочкам в Великобритании защищает от этого рака, а также от типа ВПЧ, который вызывает генитальные бородавки.

Genital Herpes

Генитальный герпес

Вызванный вирусом простого герпеса, большинство людей не имеют никаких симптомов. Действительно, если симптомы действительно возникают, они могут проявляться спустя месяцы или годы после заражения вирусом.

Будучи тем же вирусом, который вызывает герпес вокруг рта, первоначально может возникнуть гриппоподобное заболевание с лихорадкой, усталостью и болями, сопровождающееся покалыванием, жжением или зудом в области гениталий или анальной области.

Небольшие пузырьки, заполненные жидкостью, могут развиваться вокруг гениталий, заднего прохода, верхней части бедер или ягодиц. При мочеиспускании могут быть некоторые выделения или боль.

Несмотря на отсутствие лечения, симптомы обычно проходят самостоятельно. Иногда назначают противовирусные препараты, чтобы сократить время вспышки.

После устранения могут возникнуть рецидивы, хотя первый эпизод обычно наиболее тяжелый. Периодические вспышки, как правило, протекают слабее и все реже.

Trichomoniasis

Трихомониаз

Вызванный крошечным паразитом, называемым Trichomonas vaginalis (TV), симптомы обычно развиваются в пределах месяц заражения. Эти симптомы очень похожи на другие ЗППП, поэтому диагностика без теста может быть затруднена.

В отличие от некоторых других ЗППП, их можно вылечить, обычно коротким курсом антибиотиков.

У женщин симптомы включают болезненность, воспаление или зуд во влагалище или вокруг него. Могут возникнуть зеленовато-желтые пенистые выделения, которые могут неприятно пахнуть. Может быть некоторая боль в животе и дискомфорт при мочеиспускании.

У мужчин выделения из полового члена являются общими с болезненностью, когда мочеиспускание также возможно.

Что касается других венерических заболеваний, то они могут быть осложнения, особенно во время беременности, поэтому своевременная диагностика и лечение имеет важное значение. Важно, чтобы к любым сексуальным партнерам относились одновременно, даже если у них не проявляются какие-либо симптомы инфекции.

HIV-AIDS

HIV / AIDS

Пожалуй, наиболее стигматизированный из всех ЗППП, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается в организме на всю жизнь. Хотя это невозможно вылечить, современные методы лечения привели к тому, что ВИЧ-позитивные пациенты живут долго и относительно нормальной жизнью.

Вскоре после заражения болезнь «сероконверсии» может протекать с симптомами, похожими на грипп, такими как лихорадка, головные боли, усталость и боль в горле. После того, как эти симптомы пройдут, многие ВИЧ-позитивные люди будут жить годами без каких-либо симптомов, часто не зная об их ВИЧ-позитивном статусе.

Без лечения вирус со временем атакует и ослабляет иммунную систему, делая человека более восприимчивым к серьезным заболеваниям и инфекциям. Эта ослабленная иммунная система называется синдромом приобретенного иммунодефицита СПИДа.

Именно по этой причине ранняя диагностика необходима. Лекарства могут помочь снизить вирусную нагрузку ВИЧ в крови человека на очень низком уровне, предотвращая тем самым повреждение иммунной системы.

Pubic Lice

Лобные вши (крабы)

Обычно эти крошечные насекомые, распространяющиеся при тесном контакте с телом, обнаруживаются в волосах на лобке, а также в других волосах на теле. В отличие от вшей, они не живут в коже головы.

Для устранения инфицирования лобковых вшей можно использовать целый ряд процедур, включая кремы и шампуни. Обычно эти процедуры повторяются через 7 дней, чтобы гарантировать, что все вши были уничтожены.

Число заболеваний, передающихся половым путем, диагностируемых каждый год, остается чрезвычайно высоким. Тот факт, что эти инфекции несоразмерно затрагивают молодых людей, подчеркивает необходимость адекватного консультирования по вопросам сексуального здоровья и отношений, ориентированного на эту уязвимую группу. Общие ЗППП, кратко описанные в этой статье, представляют собой верхушку айсберга, а появление новых и резистентных инфекций вызывает серьезную обеспокоенность в будущем. Ранняя диагностика инфекции и продвижение практики безопасного секса имеют жизненно важное значение, если мы хотим сломать эту тревожную тенденцию.

Оставьте комментарий