Хронический цистит

Цистит — это инфекция мочевого пузыря, при которой бактерии, чаще всего кишечная палочка, обычно присутствующие в кишечнике и вокруг заднего прохода, проникают в отверстие мочеиспускательного канала, распространяются в мочевой пузырь и размножаются. Женщины подвержены в восемь раз большей вероятности, чем мужчины, поскольку у женщин короче уретра, что облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь.

Наиболее распространенные симптомы хронического цистита аналогичны симптомам острого цистита. в том числе ощущение жжения при мочеиспускании, внезапное и сильное позывы к мочеиспусканию, боль в нижней части живота, дурно пахнущая моча, высокая температура или плохое самочувствие и / или изредка кровь в моче. В пожилом возрасте инфекция мочевого пузыря также может вызвать психические изменения или спутанность сознания.

Факторы риска развития цистита?

  • Вытираете низ снизу вперед после посещения туалета
  • Половой акт
  • Использование женской диафрагмы для контрацепции
  • Наличие мочевого катетера
  • Наличие камней в мочевом пузыре / почках

Простатит (у мужчин)

  • Хламидия (чаще встречается у цистита у мужчин)
  • Беременность
  • Менопауза
  • Диабет
  • Химические раздражители от парфюмированного мыла или средств для ванн
  • Структурные нарушения, такие как неправильная форма тракта или калечащие операции на женских половых органах (FGM)

Знание фактора риска важно, так как оно может повлиять на выбор и перспективы лечения, например, некоторые антибиотики могут не подходить для беременных женщин. Для диабетиков хронический цистит может быть признаком неконтролируемого уровня сахара в крови.

Как бороться с хроническим циститом?

Легкий острый цистит обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней, наряду с безрецептурными обезболивающими, такими как парацетамол. В случаях, когда необходимы антибиотики, это обычно трехдневный курс для женщин и семидневный курс для мужчин. Симптомы обычно начинают улучшаться в течение 2 дней после начала лечения.

Хронический цистит возникает, когда первоначальное лечение цистита не удалось или если эпизод инфекции продолжался дольше двух недель. Постоянный или рецидивирующий цистит — заражение двумя раздельными инфекциями мочевого пузыря в течение шести месяцев — также считается хроническим циститом. В этих случаях антибиотики необходимы для предотвращения распространения инфекции в почках.

Лечение направлено на основную причину. При отсутствии очевидной основной причины ваш терапевт может выбрать антибиотики в качестве лечения и профилактики дальнейших эпизодов.

Выбор антибиотиков зависит от возраста пациента, пола и состояния здоровья. Обычно используемые антибиотики включают триметоприм, нитрофурантоин, амоксициллин и доксициклин.

  1. Низкие дозы антибиотиков на срок от шести месяцев до двух лет.
  2. Предварительные антибиотики назначаются вашим терапевтом, принимайте, как только заметите признаки цистита.
  3. Ваш лечащий врач назначает вам антибиотики заранее, чтобы принимать их после полового акта, если считается, что ваш рецидивирующий цистит вызван полом.

Меры самопомощи, поощряемые ГСЗ, включают в себя прием обезболивающих, чтобы облегчить боль, пить много жидкости и избегать половых сношений до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Если существуют известные и предотвратимые факторы риска, их также следует избегать. Например, вместо этого протирайте дно спереди назад, избегайте ароматизированных женских продуктов, опорожняйте мочевой пузырь при необходимости и после полового акта, выбирайте другие варианты контроля рождаемости вместо диафрагмы и т. Д.

Некоторые продукты снизить кислотность (цитрат калия или бикарбонат натрия) мочи, чтобы уменьшить жгучую боль при мочеиспускании, имеются ограниченные данные, свидетельствующие о ее эффективности. Что касается клюквенного сока, исследования показывают, что доказательства, подтверждающие его пользу в качестве профилактической меры, невелики. Это может иметь определенную ценность для женщин, которые получают повторные эпизоды цистита, если пьют постоянно. Но вам следует заранее обсудить с вашим фармацевтом или терапевтом пригодность этих продуктов, особенно если вы принимаете какие-либо регулярные лекарства, поскольку они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь лекарства.

Оставьте комментарий