Экстренная контрацепция

Многие женщины полагаются на утро после таблеток для предотвращения беременности, но что именно это такое?

Что такое утро после таблетки?

Утро после таблетки является формой экстренной гормональной контрацепции. Его применяют после незащищенного секса, когда контрацепция не использовалась или когда контрацепция не удалась — например, как пропущенная противозачаточная таблетка или сломанный презерватив.
Обычно она используется женщинами для предотвращения нежелательной беременности.

Как работает утро после приема таблеток?

В настоящее время в Великобритании доступны два вида экстренной контрацепции — левоноргестрел, продаваемый как Levonelle, и Ulipristal, продаваемый как EllaOne. . Обе принимаются в виде таблеток для однократного приема и действуют путем прекращения или задержки высвобождения яйцеклетки, предотвращения оплодотворения и беременности.

Следует отметить, что эти лекарства не защищают вас от забеременеть после дальнейшего общения и не предназначены для использования в качестве обычной формы контрацепции. Если вы занимаетесь незащищенным сексом в любое время после приема таблеток утром, существует риск беременности.
Если вы регулярно принимаете таблетки после утреннего приема, может быть полезно принимать другую форму регулярной контрацепции.

Когда я могу принять таблетку утром?

Levonelle можно принимать до 72 часов — три дня — после полового акта, тогда как EllaOne можно Взятые 120 часов — пять дней — после незащищенного секса. Чем раньше утром после приема таблетки, тем эффективнее она.

Большинство женщин могут принимать утром после таблетки, включая женщин моложе 16 лет. возраст Все противозачаточные услуги являются конфиденциальными, и записи будут храниться только с вашего разрешения или там, где это абсолютно необходимо.

Насколько эффективна утренняя таблетка?

Обе таблетки имеют высокие показатели успеха при приеме в течение 24 часов после секса, но ни одна из них не эффективна на 100%.

Уровень успеха не зависит от того, как долго он длится после секса, однако, эффективность левонеллы со временем снижается, и если принимать через 48 часов, эффективность составляет только 58%. Если вам необходима экстренная контрацепция, очень важно, чтобы вы приняли ее как можно скорее.

Существуют некоторые лекарства, которые могут сделать утреннюю таблетку менее эффективной.
К ним относятся:

  • зверобой — растительное лекарственное средство, используемое для лечения симптомов депрессии.
  • препараты для лечения ВИЧ или иммунодепрессанты — ритонавир
  • Лечение туберкулеза — рифабутин
  • Барбитураты и другие лекарства, используемые для предотвращения судорог.

Если вы принимаете любое из вышеперечисленных лекарств, рекомендуется поговорить с вашим фармацевт или врач перед приемом таблеток утром, так как от вас может потребоваться принять две таблетки, а не одну.

После приема таблеток утром не следует принимать какие-либо лекарства, которые еще больше задержат ваш период.
Если вы чувствуете, что ваш период опоздал более чем на семь дней и принимал таблетку на следующее утро, сдавайте тест на беременность, чтобы быть в безопасности.

Каковы побочные эффекты утром после таблетки?

Обычно побочные эффекты утром после таблетки минимальны, но, как и в случае большинства лекарств, могут возникнуть некоторые ,
Обычно они включают в себя:

  • головные боли
  • боли в животе
  • изменения вашего следующего периода — ваш период может наступить раньше, позже или быть более болезненный.
  • Тошнота и рвота — если вы заболели в течение двух часов после приема Левонелла или в течение трех часов после приема

EllaOne, потребуется еще одна доза. Это делается для того, чтобы таблетки были правильно приняты и были эффективными.

Где я могу получить таблетку утром?

Утро после таблетки можно купить в аптеке онлайн или в магазине. Он также может быть выдан по рецепту в клиниках контрацепции или у вашего врача общей практики, но вы должны учитывать время, чтобы записаться на прием, и будет ли это достаточно быстрым.

В некоторых случаях может оказаться целесообразным приобрести утром после таблетки перед незащищенным сексом, например, если вы собираетесь в отпуск или считаете, что не сможете легко получить экстренную контрацепцию.

Для получения дополнительной информации по этой теме посетите NHS — ваше руководство по контрацепции.

Оставьте комментарий