HRT побочные эффекты

Заместительная гормональная терапия, в противном случае Как HRT, имеет много преимуществ, которые вы обсудили с вашим соответствующим медицинским работником, рассматривая его как вариант лечения. Тем не менее, эта статья будет охватывать побочные эффекты, которые могут возникнуть при проведении ЗГТ. Как и у всех лекарств, побочные эффекты варьируются от общих до редких.

Поскольку ЗГТ использует гормоны, побочные эффекты чаще всего возникают, когда ЗГТ начинается впервые, или метод / таблетка изменяется или переключается. Они наиболее сконцентрированы в это время, поскольку ваше тело приспосабливается к гормональным изменениям, которые оно испытывает. Как правило, когда организм привыкает к гормону, побочные эффекты должны ослабевать или уменьшаться по интенсивности.

Каковы наиболее распространенные побочные эффекты?

Побочные эффекты будут различаться в зависимости от гормона. Вы были прописаны для вашего HRT. Вам либо назначат терапию на основе эстрогена или прогестерона, поэтому мы перечислили для вас пять наиболее распространенных побочных эффектов для каждого гормона.

Эстроген

Вздутие живота / отек

Вздутие живота может быть обобщенным или локализованным на животе. Если вы склонны испытывать вздутие живота как часть вашего месячного цикла, вы можете обнаружить, что он похож на или более интенсивен с HRT. Отек на лодыжках также может возникнуть, если в вашей терапии HRT используется эстроген. Вы также можете почувствовать, что ваша грудь опухшая или нежная.

Судороги

Судороги в ногах и животе обычно могут возникать как побочный эффект эстрогена,

Изменения настроения

Изменения настроения и раздражительность также являются распространенным побочным эффектом и могут быть незначительными более интенсивный, чем то, что вы испытываете в предменструальный период Тем не менее, если вы чувствуете себя крайне вялыми, слабыми и беспомощными, у вас может быть депрессия, и вам следует проконсультироваться с врачом общей практики.

Тошнота

Тошнота и рвота, а также расстройство желудка — обычное явление. Симптомы ЖКТ, связанные с ЗГТ, однако, хотя они и неприятны, обычно они должны выровняться, когда ваше тело привыкнет к гормону.

Головные боли

Вы можете испытывать легкие головные боли при использовании ЗГТ, и это довольно Однако, эстроген может вызывать мигрень у некоторых женщин, поэтому, если у вас возникнут какие-либо симптомы мигрени, такие как чувствительность к свету, сильная или пульсирующая боль на одной стороне вашей головы, нечеткое зрение или мигающие огни, то обратитесь к своему врачу общей практики с вопросом: срочность.

Прогестерон

Большинство из вышеперечисленных симптомов также могут наблюдаться с прогестероном, однако, ниже также характерны для прогестерона:

Прыщи

О прыщах обычно сообщают женщины, которые принимают прогестерон, и обычно имеют гормональный или кистозный характер. Гормональные прыщи имеют тенденцию быть сосредоточенными вокруг линии челюсти, щек и иногда груди и плеч.

Аллергия

Некоторые женщины могут быть чувствительны к прогестерону и более высоким уровням, вызванным во время ЗГТ может вызывать аллергические реакции от экземы до крапивницы и в очень редких случаях анафилаксии. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью и поговорите с вашим лечащим врачом о переходе на лечение на основе эстрогена.

Как избежать побочных эффектов?

К сожалению, как и у всех лекарства, побочные эффекты являются нормальной частью лечения. Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить или помочь справиться с симптомами:

При приеме таблеток принимайте их во время еды, так как это может помочь снизить интенсивность побочных эффектов.

Обратитесь за помощью по определенным симптомам, чтобы помочь справиться с ними, например, с подходящим кремом от угревой сыпи, вздутием живота или антигистаминными препаратами для аллергической реакции.

Обычно достаточно нескольких месяцев ожидания, чтобы женщины начали замечать уменьшение симптомов как тело приспосабливается к гормонам, поэтому ваш врач может предложить, что если вы в состоянии справиться с побочными эффектами, которые вы испытываете, вы продолжаете использовать и посмотреть, есть ли улучшения.

Также важно отметить, что некоторые Переживаемые побочные эффекты могут быть вызваны состоянием здоровья, не связанным с ЗГТ, поэтому важно, чтобы любые побочные эффекты не игнорировались и были проверены вашим терапевтом.

Существуют ли какие-либо долгосрочные побочные эффекты от HRT?

Исследования показали, что есть некоторые потенциальные долгосрочные последствия прохождения любой формы ЗГТ, и для некоторых женщин преимущества перевешивают риски, но для некоторых они могут чувствовать, что риски приводят им искать альтернативы. Важно обсудить ваше решение с вашим лечащим врачом или соответствующим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете лучшее решение для вас.

Ниже приведены некоторые долгосрочные эффекты, связанные с ЗГТ:

Рак матки, молочной железы и яичников
Сердечно-сосудистые заболевания
Кровяные сгустки
Эти риски встречаются значительно реже, особенно когда женщины начинают использовать их в возрасте до 60 лет, однако, если у вас есть какие-либо проблемы, важно обсудить их перед началом лечения.

Как мне сообщить о побочных эффектах?

Если у вас появятся какие-либо побочные эффекты, поговорите со своим врачом или фармацевтом. Это включает в себя любые возможные побочные эффекты, не перечисленные в этой статье. Вы также можете сообщить о побочных эффектах непосредственно через схему «Желтая карточка» ЗДЕСЬ или выполнить поиск «Желтая карточка MHRA» в Google Play или Apple App Store. Сообщая о побочных эффектах, вы можете предоставить дополнительную информацию о безопасности лекарств.

Оставьте комментарий