Астма: разные ингаляторы и их назначение

Лечение ингаляционной астмы часто путает с таким количеством доступных вариантов и торговых марок.

Типы ингаляторов

Ингаляционные процедуры для лечения астмы доступны в трех основных вариантах. Постоянно появляются новые устройства с небольшими различиями в их применении, но пациенты обычно используют их:

  1. Ингалятор под давлением или ингалятор с отмеренной дозой под давлением (PMDI)
  2. Сухой порошок ингалятор (DPI)
  3. Небулайзеры

1. Ингалятор под давлением

Ингаляторы под давлением хранят лекарственное содержимое в аэрозольном баллончике под давлением. Для администрирования нужно нажать на спусковой крючок, чтобы отпустить; и одновременно вдыхайте спрей с лекарственными частицами.

Если вы находите эту технику трудной, можно использовать дистанционное устройство. Это полая бутылка или трубка с одним концом, который крепится к мундштуку ингалятора, а другой конец — у вас во рту. Он позволяет вам вдыхать содержимое ингалятора постепенно, делая несколько вдохов, поэтому вам не придется беспокоиться о вдохе за один раз.

2. Ингалятор сухого порошка

Это устройство без давления, которое удерживает лекарство в форме порошка. Для использования активируйте спусковой крючок, чтобы высвободить порошок, затем просто наденьте рот на мундштук и резко вдохните.

Ингаляторы с сухим порошком предпочтительнее, чем ингаляторы под давлением, у пациентов с плохой ловкостью. Однако свойства сухого порошка часто могут вызывать боль в горле, поэтому полоскать горло после использования.

3. Небулайзеры

Их часто называют «дыхательной терапией». Небулайзеры превращают жидкость в туман, чтобы они могли поглощаться легкими. Требуется машина и маска для способа доставки. Небулайзеры используются пациентами, астмой которых очень плохо управляют, и им требуется большая помощь при дыхании.

Наиболее важным аспектом использования ингаляторов является обеспечение правильной техники. Это позволяет здоровому количеству лекарственного вещества достигать легких; и только тогда это даст терапевтический эффект. При плохой методике симптомы могут показывать отсутствие улучшения.

Это также часто определяет, какой тип устройства лучше всего подходит для вас, чтобы надлежащим образом справляться с астмой. Вы должны регулярно проверять свою технику у фармацевта или врача.

Бренды часто имеют небольшие различия в работе своих устройств. Важно знать, как правильно использовать отдельные устройства.

Типы процедур ингаляции

Ваш врач выписывает комбинацию из двух или более следующих вариантов лечения.

  1. Реливеры
  2. Профилактики
  3. Долгосрочные рельефы
  4. Нестероидные ингаляторы

Пациентам обычно назначают облегчающий ингалятор и профилактический ингалятор для лечения симптомов астмы. Если требуется дальнейшее управление, рассматриваются другие варианты.

1. Relievers

Медицинский термин для облегчителей — бета-агонисты короткого действия. Они широко известны как «синие» ингаляторы и используются для кратковременного облегчения обострений астмы.

Они работают, связываясь с рецепторами в слизистой оболочке дыхательных путей. Это приводит к расслаблению и расширению мышц дыхательных путей для улучшения способности дыхания. Таким образом, дыхание станет легче.

Они не предназначены для регулярного использования, только для внезапного возникновения затрудненного дыхания. На начало работы уходит приблизительно 15 минут, а их действие может длиться до 4 часов.

Если вы ежедневно используете успокаивающие препараты более четырех раз в день, вам следует обратиться к своему врачу, чтобы назначить обзор вашей терапии. .

Примерами таких препаратов являются сальбутамол и тербуталин.

2. Профилактики

Медицинский термин для профилактиков — ингаляционные кортикостероиды. Они широко известны как «коричневые» ингаляторы и регулярно используются ежедневно.

Они работают сверхурочно, предотвращая отеки и воспаление в дыхательных путях. Это помогает держать дыхательные пути чистыми для оптимального дыхания. Вы должны использовать этот ингалятор каждый день, даже когда вы чувствуете себя хорошо. Следовательно, он должен обеспечивать длительное лечение астмы.

Обратите внимание, что если вы чувствуете приступ астмы, вы всегда должны использовать синий ингалятор (облегчающий) для облегчения симптомов, а не этот.

Примерами профилактических средств являются беклометазон (кленил), будесонид (пульмикорт), циклесонид, флутиказон (фликсотид) и мометазон.

3. Средство длительного действия

Средство длительного действия — это дополнительная терапия, если вам нужна дополнительная помощь для лечения астмы. Ваш лечащий врач может сочетать и подбирать терапию, чтобы определить, какая из них подходит вам лучше всего. Но их всегда следует использовать вместе с рельефом и средством предотвращения.

Эффекты средств длительного действия могут длиться 12-24 часа и бывают двух типов:

  • Long- Long- действующие бета-антагонисты — например, сальметерол и формотерол. Они расслабляют мышцы дыхательных путей и дольше их расширяют, чтобы улучшить дыхание. Иногда они сочетаются с профилактическим ингалятором, например, Серетидом и Симбикортом.
  • Мускариновые средства длительного действия, например, ипратропия бромид. Это уменьшает слизь для улучшения дыхания.

4. Нестероидные ингаляторы

Примерами их являются недокромил натрия и хромогликат натрия. Они доступны только в виде ингаляторов под давлением.

Они не так сильны, как ингаляционные кортикостероиды, но используются, когда стероидные ингаляторы не подходят для пациента.

Они особенно полезны для пациентов, чьи Астма вызывается физическими упражнениями или аллергенами.

Бренды

Очень легко запутаться в огромном количестве доступных марок ингаляторов.

Примером этого является сальбутамол. Родовой бренд для ингалятора сальбутамола Salamol и другого бренда — Ventolin. Оба делают одно и то же. Основным отличием является фирменный знак и цена. Вы заметите, что у каждого из них также будет устройство под давлением и устройство для сухого порошка.

Устройство под давлением от Salamol называется Salamol CFC-Free, а устройство для сухого порошка — Salamol Easi-Breathe.

Устройство Ventolin под давлением называется Ventolin Evohaler, а устройство с сухим порошком — Ventolin Accuhaler.

Различия в названиях брендов и вариантах устройства являются причиной того, что оно часто бывает подавляющим. Но вам не нужно беспокоиться. Ваш обычный фармацевт будет знать, какую марку вы используете, и если у вас есть предпочтения. Самое главное — определить, какой из них является вашим средством для облегчения и предотвращения заболевания, и придерживаться ингалятора, который вам больше всего подходит.

Основные моменты, которые следует помнить

  • Используйте только свое средство избавления ( синий ингалятор), чтобы справиться с внезапным приступом одышки или приступом астмы.
  • Всегда держите под рукой средство для освобождения (синий ингалятор).
  • Используется ваш профилактический агент (коричневый ингалятор) каждый день в качестве обслуживания, даже когда вы чувствуете себя хорошо. Не используйте ваш вспомогательный препарат (синий ингалятор) в качестве поддерживающей терапии.
  • Ваша терапия будет состоять из комбинации вспомогательного средства (синий ингалятор) и средства профилактики (коричневый ингалятор). Любая дополнительная терапия будет использоваться вместе с этими двумя (если только это не комбинированная подготовка).
  • Регулярно проверяйте свою технику, чтобы вы могли получить наилучшее возможное управление и облегчение.
  • Если вы боретесь с устройством вы можете попросить, чтобы переключиться на другой тип или использовать спейсер

Оставьте комментарий